口語表達能力訓練  

現在台灣因少子化,許多家庭孩子較少兄弟姐妹,加上小班化教學情形下孩子開口機會變得不多。很多時候遇到需要上台分享、表演就會變得不好意思,因此近幾年也越來越多家長注重孩子的口語表達能力訓練,口語表達能力訓練方法有哪些呢?現在就讓我一起看下去吧!

 

口語表達能力訓練方法1:創造提問、討論的經驗

在孩子成長過成中學校佔了大部份的生活,因此學校老師的教學方式對孩子的口語表達能力訓練也有關係,因為台灣大多都為填鴨式教學,學生只接收老師教導的很少有討論的時間,因此可以參考討論式的美式教育學校藉由課程中老師的回饋與引導,在孩子的國高中學習過程一定會有很大的幫助。

<<延伸閱讀己校刊自己做,直擊復臨校刊編輯現場>>

 

口語表達能力訓練方法2:創造上台機會

另外若學校有些表演活動也是不錯的口語表達能力訓練方法,讓孩子上台表演除了訓練膽量外,也不害怕面對人群,自然而然也能訓練表達能力南投縣復臨國際實驗教育機假日也會有些團康、才藝表演等活動,除此之外也有小組討論分享時間,如此可以培養孩子的向心力外,對孩子思考、表達能力也很有幫助。

<<延伸閱讀:復臨國際Open House Day學期成果發表會來囉>>

 

口語表達能力訓練方法3:培養得體的應對、EQ

如果想要訓練孩子的口語表達能力,除了訓練孩子上台訓練的膽量外,還要能讓孩子有好的EQ(即情緒控管能力),在人本教學制度下學習的孩子,也較有同理心,並有體的應對與社交智慧

<<延伸閱讀:學習建立信任感!來看南投復臨體驗活動>>

 

口語表達能力訓練方法4:跟親近的人練習

另外如果孩子本身較害羞,建議也可以先跟親近的人練習,因為是認識的人也較不會害羞,可以先慢慢從朗讀、對話到演講,進而慢慢擴大練習對象或是範圍,對於孩子的口語表達能力訓練也很有幫助。

<<延伸閱讀:南投復臨校園生活全紀錄~讓學生親身體驗學習就是核心宗旨>>

 

 

看完以上孩子口語表達能力訓練方法後,想要讓孩子從小就有不錯的口語表達能力不一定需要特別上口語訓練班才行,只要將孩子送到適合的學習環境與教育空間就可以了!南投縣復臨國際實驗教育機構講求孩子多元發展,以人本教育為主,重視孩子專長、潛力發掘,正統美式教育也是國外留學的一大跳板,讓孩子沒有銜接問題~想讓孩子有更好的學習環境嗎?南投縣復臨國際實驗教育機國中部、高中部現正熱烈招生中!

想瞭解更多關於南投縣復臨國際實驗教育機構嗎?快來看看吧!!

 

口語表達能力訓練  

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

南投縣復臨國際實驗教育機構(Taiwan Adventist International School)

taisloveu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()