開學症候群1

 

你的小孩只要開學日子接近就會變得憂鬱或不開心嗎?那有可能是開學症候群來了,開學症候群也有人稱之為開學恐慌症。到底面對開學症候群有什麼處理方法呢?現在就讓我們來瞭解開學症候群及開學收心操有哪些吧!

 

何謂開學症候群?

新學期剛開始的第一個月,對於及將面對的環境變化和新的人際關係建立,孩子的身心都承受著不小的壓力,這種「適應不良症候群」,又稱為開學症候群,有些人也稱做開學恐慌症。

 

開學症候群症狀:

 現在就讓我們來認識孩子可能有的開學症候群症狀有哪些吧!

 

開學症候群症狀1:無力度

開學症候群症狀最明顯的就是沒有元氣,對事情提不起勁,不想上學或外出。

 

開學症候群症狀2:憂鬱度

焦躁抑鬱,總是一副惶恐不安的開學恐慌症樣子

 

開學症候群症狀3:疲勞度

容易感到疲倦,早上爬不起來,頭痛、腹痛,食欲不佳。

 

開學症候群症狀4:距離產生價值

當開學日子接近,孩子也跟著越來越擔心,不知道時間放假這段時間各位同學的改變與變化,或是彼此友誼的距離是否有落差,因為時間上的距離及生活環境的距離變也產生開學恐慌症症狀。

 

開學症候群症狀5:從家庭到學校,環境改變的緊張感

在放假期間,孩子面對大多都是家人,大家彼此關係親密、感情深厚,互動隨心,不用上課學習、無需按時作息,而開學後,就要開始面對一連串的競爭壓力、考試排名、學習等等……捲入高速運轉的社會軌道中,難免感到不適或恐懼,這也是開學症候群症狀的一種。

 

開學症候群症狀6:假期懶成貓,開學累成狗

在假期裡,孩子可以在懶懶得睡到日上三竿、或是玩遊戲玩到昏天黑地,每天都很悠閒快樂、無憂無慮;而開學後,每天就得早起上課、交作業、準備考試,而這樣落差所造成的心情上轉變也是開學恐慌症之一。

 

開學收心操怎麼做

當遇到孩子面對開學恐慌症所出現的恐慌症,身為父母或師長可以怎麼協助呢?

 

開學收心操1:作業檢查

大部份的孩子,在開學前的心理壓力可能都與作業有關,這時父母不如坐下來,以良好的心情、態度,跟孩子一起來檢視他的作業。藉由簽名檢查、幫助孩子與孩子一同完成作業,也許就能夠減輕孩子的一些煩惱囉!

 

開學收心操2:早睡早起:

許多孩子在放假期間通常作息也會變得不正常,開學一下子要調回早睡早起自然會有些不習慣,因此開學收心操建議父母可以用最後的週末,幫助把孩子的作息調回來,慢慢讓孩子調回時差,是很重要的!

 

開學收心操3:產生期待的心情

建議父母可以跟孩子在閒暇、吃飯的時候聊些新學期的話題,例如可以見到好久不見的朋友、見到對關心照顧自己的老師、學到很多新奇的事物,參加學校活動並帶入自己以前學習的趣事,引發孩子對新學期的期待感也是不錯的開學收心操唷!

 

開學收心操4:讓孩子回學校上課

學校恐慌症最好的治療方法,就是讓孩子每天去學校上課,不讓孩子有偷懶想請假的藉口。剛開學時,孩子會試試看父母親的底線,用盡各種藉口不想上課,假如家長下定決心,對上學這件事不妥協,並安輔、鼓勵孩子上學一段時間後,情況會變好的

 

開學收心操5:請求學校輔助

如果孩子開學症候群症狀有些嚴重的話,建議可以告訴學校,讓老師知道孩子學校恐慌症,透由學校一同協助孩子,而不是輕易地把孩子送回家去。讓老師了解孩子有學校恐慌症的話,對孩子是有幫助的,因為老師在這方面是非常有經驗的,會從旁協助孩子一同解決困難。

 

開學收心操6:幫助您的孩子與同年紀的同學互動

通常有開學恐慌症的孩子,寧願待在教室裡坐在自己位置上,不願意交朋友或是跟朋友出去玩,喜歡待在父母身邊。這時建議可以鼓勵孩子和同伴交友,認識新朋友,幫助他交新朋友久而久之就好囉!

 

開學症候群對每個孩子的影響程度不一,有些孩子可能開學一兩天就好了;有些孩子開學症候群可能會長達一個月也不一定。因此每個父母都因留心孩子面對即將開學時的心理狀態與情緒反應,並適時給與安慰與撫導是非常重要的。臨國際教育實驗學校實施小班教學制,讓老師都能夠立即發現並瞭解學生們的狀態,幫助孩子一同走出開學恐慌症,並快樂健康學習孩子的學習交給多元化美式教育的復臨國際教育實驗機構就對了!

 

 開學症候群症狀  

>>美式教育的興起VS傳統教育的式微

 

 

文章標籤
創作者介紹

南投縣復臨國際實驗教育機構(Taiwan Adventist International School)

taisloveu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()