復臨-網路成癮  

現在網路科技發達,許多人漸漸沉迷於網路世界,出現網路成癮現象。到底網路成癮症是什麼?對我們生活帶來什麼影響及改變?別被網路綁架了健康的生活!現在就讓我們透由網路成癮評量表來瞭解網路成癮症嚴重程度以及預防網路成癮症方法吧!!

 

 

:::什麼是網路成癮症?:::

所謂的「網路成癮症」是指過度使用網際網路而無法正常過日常生活的人。在台灣網路族群中,這些患者多半以年輕夜貓學生族為主,而且就比例上來說,男生比女生多。依據美國的一份統計資料顯示,如果一個人一個月上網時間超過144小時(平均一天約34小時)的話,便可以被歸類為「不正常的行為」。

 

:::網路成癮評量表:::

現在就讓我們藉由網路成癮評量表來測得網路成癮狀況吧!

(編譯自金柏莉˙楊(Kimberly.Young)的網路成癮評量表)

問題

幾乎不曾

偶爾

 

常常

 

幾乎常常

總是如此

1.你會發現上網時間超過原先預計的時間嗎?

2.你會放下該完成或執行的事而將時間用來上網嗎?

3.你對上網的興奮感或期待遠勝於其他人際互動嗎?

4.你會在網路上結交新朋友嗎?

5.你會因為上網而被他人抱怨或指責嗎?

6.你會因為上網而上學或上班遲到早退或缺勤嗎?

7.你會不自主的檢查電子郵件信箱嗎?

8.你會因為上網而使工作表現失常或成績退步嗎?

9.當有人問你上網做些什麼時,會有所防衛或隱瞞嗎?

10.你會上網尋求情感支持或社交慰藉嗎?

11.你會迫不及待的提前上網或一有機會就上網嗎?

12.你會覺得少了網路,人生是黑白的嗎?

13.若有人在你上網時打擾你,你會憤怒嗎?

14.你會因為上網而犧牲晚上的睡眠嗎?

15.你會在離線時仍然對網路活動的內容念念不忘嗎?

16.當你上網時會一再延長自己上網的時間嗎?

17.你曾嘗試縮減上網時間或不上網卻失敗的經驗嗎?

18.你會試著隱瞞自己的上網時數嗎?

19.你會選擇把時間花在網路上而不想出門嗎?

20.你會因為沒上網而心情鬱悶、易怒或心神不寧嗎?

 

●網路成癮症評量表分數計算方式

請將每題的分數相加,幾乎不會1分、偶爾2分、常常3分、幾乎常常4分、總是如此5分,所得的總分就是你的「網路成癮症」。

 

●網路成癮症評量表結果分析

現在就來看看你的網路成癮症指數有多高囉!

 

網路成癮症評量表:正常級(2049分)

你是屬於正常的上網行為,雖然有時候你會花了些時間在網路上消磨,但還有自我控制的能力

 

網路成癮症評量表:預警級(5079分)

你正遭遇到因網路而引起的問題,雖然並非到了積重難返的地步,還是應該正視網路帶給你人生的衝擊。最好要有警覺,並改變上網習慣囉

 

網路成癮症評量表:危險級(80100分)

你的網路使用情形已經成為嚴重的生活問題,你應該評估網路帶來的影響,並且找出病態性網路使用的根源。你或許已經成為成癮者,恐怕需要很強的自制力才能使你回覆常態。建議你趕快找專家協助。

 

:::預防網路成癮症方法:::

 

預防網路成癮症方法1:培養第二興趣

可給孩子管理某些事情,讓他們習慣、有成就感、有自信心、受讚美、有尊榮、有歸屬感、有依靠。帶他們出去遛狗、運動,或一同做家事,轉移注意力,讓孩子不要專注在網路遊戲上。找具備吸引力的替代活動,是行為塑造的不二法門

 

預防網路成癮症方法2:行為改變方法

家長不以手機或網路為工具,拿來安撫孩子的情緒。並以身作則,不要自己整天掛在手機網路上。每天花10分鐘與孩子面對面談心,以拉近家人的關係。並帶孩子接觸戶外活動,別讓網路成為唯一的休閒。

 

預防網路成癮症方法3:從班上同學著手

老師可問班上同學誰最迷網路,一班的百分之五,也就是上網時數前二名者往往是案主。中學生約百分之十五,則一班35人中,約有5人是,要找出這5人優先協助他們走出這個困境。這樣班級經營及提升學生學習才有效果。

 

預防網路成癮症方法4:兩小時上網時間

和孩子訂立上網時間規定,一天僅能上網兩個小時,並且堅持。或申請網路的時間管理程式,兩個小時就斷網路。如擔心孩童獨自在家使用電腦可將電腦設定密碼鎖

 

預防網路成癮症方法5:四下有人看

建議可將電腦放在公共環境,如客廳等,讓其他家人共同陪伴孩童使用網路,陪伴孩子使用網路,篩選合適網站或電動玩具,陪孩子一起玩,也聊聊網站的內容。也降低孩童瀏覽到色情暴力網站的機率。

 

網路成癮症是不得不正視的社會現象之一,如果發現孩子身心出現嚴重問題,包括成績滑落、拒學等狀況,都已是嚴重網路成癮者,必須經臨床專業醫生來協助,慢慢幫助孩子脫離網路重度依賴現象。復臨國際實驗教育機構之學生因皆住宿統一管理,孩子皆有規律作息與學習模式讓您的孩子在健康快樂的環境下成長,並搭配校外活動或是才藝課程培養自己的第二興趣,就讀復臨國際實驗教育機構讓您的孩子贏在起跑點。

 復臨-網路成癮2  

 

>>完善的學習環境-復臨國際實驗教育機構

 

, , , ,
創作者介紹

南投縣復臨國際實驗教育機構(Taiwan Adventist International School)

taisloveu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()