教師培育  

圖片來源:http://goo.gl/xdEVz9

 

許多專家學者提出,十二年國教的關鍵其實是在教師,無論是在職教師的進修還是未來教師的培育,都應該強化教師多元的能力,如此才能帶出全能的學生。未來的教育,是大家擔心也是關注的議題,今天以「十二年國教」帶入台灣的教師培育,到底我們該如何進行教師培育?

 

台灣教師培育現況1:老師當工程師培育

台師大校長張國恩指出:「現在的教師培育太過工程師式,用高普考專技人員的方式,好像修了一些課後去考試,就可以當老師。」透過修學分、實習、檢定、取得教師證

 

台灣教師培育現況2:師培過於僵化

儘管許多大學紛紛提供師培生額外的課程,但卻無法列入教育學分,導致很多師培生也不願意選修;十幾年來都是同樣的課程,早就無法因應現代教育

 

到底要如何改善教師培育呢?學者們也有提出幾個論點:

 

改善教師培育1教育部應該放手讓各師培大學建立特色;另外,須先重塑師資培育系統,要讓教師具有服務熱忱、專業素養,並拉長師資養成的時間,可在同一所師培大學建立「學士+碩士」5年至6年的師培期程。

 

改善教師培育2現行教育學程分為國小、國中兩種,由不同的大學負責。既然要推動十二年國教,就應該打破中小學界線,建立「十二年一貫」的師培大學

 

改善教師培育3既然已經推動十二年國教,就必須以「能力養成」與「知識傳授」並重,在國小著重學習興趣與習慣的養成,國中進一步給予多元學習體驗、職涯探索與性向定位,到了高中,則是職涯鞏固與初步專業發展。而這些過程教師在其中擔任關鍵,應該有更多元的創新教學,並提出多元評量

 

改善教育培育4十二年國教應該讓教師可以更正常地落實多元化教育,有全能的老師才能帶動全能的學生;未來老師須有輔導專業,才能實施適性輔導;需要懂得資優教育,才能服務各種特殊專長的學生

 

以上只是改善教育培育的一部分而已,伴隨著十二年國教的到來,不只教師、學生需要重新教育,還需要家長的配合,家長的心態能否拋開明星學校和考試領導的思維也是重要的關鍵。

 

台灣若單單推行十二年國教,只是延長就學時間,改變教育制度,而其他的教師培育等配套措施都未設想完全,那麼十二年國教也只是重踏覆徹。不想讓你的小孩面臨一個不確定的未來,那就請選擇南投復臨國際教育,我們有最完善的師資,採用小班教學,給孩子最完善的教育,立即了解>>>

 

資料來源:網路

創作者介紹

南投縣復臨國際實驗教育機構(Taiwan Adventist International School)

taisloveu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()