公告版位

目前日期文章:201502 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

學生能力分班優缺點

學生能力分班捲土重來?還記得以前國民教育的升學班、放牛班嗎?!能力分班顧名思義就是將學生依照『能力』來分班,而『能力』指得就是考試成績,這樣將學生能力分班,讓升學壓力扭曲國民教育本質,在種種輿論與家長壓力之下,後實施常態分班終結能力分班。但,你我都知道,這號稱已終結的能力分班,事實上還是存在於學校裡,只是依不同名目存在,如:資優班、語言班、音樂班等;今天就要來探討關於學生能力分班優缺點,能力分班是否能夠因材施教!

 

李家同談『學生能力分班』:目標是把“最基本的學問教好”

李家同20151月在全國教育局處長會議中分享,認為現今台灣教育問題,在於沒有「因材施教」。認為應全面推動前測,了解學生的學習狀況,並據此分級教學、分級考試,讓學生按部就班學習,並在學習中獲得自信心和成就感;李家同表示,學到基本知識,是學生的權利,也是老師的責任。台灣教育要分級,考試是「絕對要」分級,不該讓所有學生使用相同考卷。

taisloveu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高中特色招生

十二年國教正式上路至今也已經實施了半年左右,在這半年對於十二年國教的評價有好有壞,志願序規則不清不楚造成高分落榜的情形、前陣子北北基吵得沸沸揚揚的超額比序、當然還有「免試入學」與「特色招生」這兩個入學管道;原本在免試入學名額比例提高後,有許多高中紛紛停辦特色招生,但在家長好不容易花了半年的時候搞懂入學管道後,今年又要回復高中特色招生了.....

 

何謂高中特色招生?

高中特色招生顧名思義,就是各個高中針對特色課程招收學生,主要是針對性向清楚的學生設計的升學管道,例如美術、體育、舞蹈、音樂、戲劇、科學班等;高中特色招生分為考學科的「考試分發入學」以及考術科的「甄選入學」。

小曼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

出國讀書好處1

喝過洋墨水的總是比較厲害,這個觀念從以前爸媽那個時代就有了,但現在仍然根深蒂固的在台灣社會裡,不然也不會有這麼多家長想把孩子送出國讀書,就算無法出國讀書,也要想辦法讀美國學校、或是私立學校國際班。以前出國讀書的人是少數,所以個個是菁英,老闆搶著要這是理所當然的,但現在出國讀書相對比以前容易了,到底出國讀書好處還存在嗎?今天就讓已經出國讀書過的人,來跟我們分享出國讀書好處吧!!

 

出國讀書好處1-回國後工作比較好找

出國讀書與工作雖然不一定是成正比,但不可否認的是有出國讀書的履歷比較容易被公司採用。因為現在全球化的關係,許多公司都跟國外有貿易往來,出國讀書回來的,一般而言會讓人感覺外國語言能力較好,所以基於公司人才考量,通常會聘用有出國讀書過的應徵者;當然擁有出國讀書的經驗,在應徵公司類型上選擇也會比較多。

小曼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()